Ingrédients :
Pour 250 g de pâte brisée :
100 g de beurre mou
150 g de farine tamisée
1 pincée de sel fin
5 c.s d'eau froide
En raison de grosses chaleurs, la pâte était très difficile à travailler avec le beurre qui fondait trop vite, j'ai même été surprise de pouvoir réussir à la mettre dans mon
moule, d'où l'esthétique...
Pour 800 g crème pâtissière à la vanille :0.5 l de lait
1 gousse de vanille
3-4 jaunes d'oeufs (3gros ou 4 petits oeufs)
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de beurre
Commençons par faire la pâte !
Coupez le beurre en très petits morceaux.
Dans un saladier versez la farine et faites un puits au milieu.
Ajoutez le sel et le beurre.
Assemblez rapidement les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts, verser 1c.s à la fois pour compacter la pâte, puis la travailler jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. Si elle est trop molle est trop collante remettez un peu de farine.
Sur un plan de travail fariné, posez la pâte puis étalez-là en l'écrasant et en la repoussant avec la paume de la main ais sans trop la pétrir.
Une fois la pâte bien, faites une boule l'aplatir entre les mains, et la mettre pendant 30 min au frigo enroulé dans un film alimentaire.
Une fois prête, la faire cuire à blanc dans un four à 180 °C pendant 10-15 min.
Ensuite, on va préparer la crème pâtissière :P !
Faites chauffer le lait en y ajoutant les grains de vanille.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange.
Ajouter peu à peu la farine tamisée.
Verser le lait bouillant tout en remuant.
Transvaser la préparation dans une casserole et cuire à feu doux, remuer sans arrêt jusqu'au premier bouillon .
Retirer du feux et reverser dans un saladier.
Ajouter le beurre par petits morceaux en fouettant vivement.
Mettre la crème au frigo.
Si votre crème est trop liquide remettez sur le feux en y rajoutant de la farine.
Continuons .....
Une fois votre pâte cuite est refroidit, étalez la crème pâtissière sur la pâte, et ajoutez-y les fruits que vous souhaitez ! Pour moi c'était abricots, pêches, fraises, kiwi, cerises.
Trop Bon !!!!
tres bonne !
RépondreSupprimerMerci !
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